Составлены прогнозы для экономики России на 2016 год

экономика россии 2016Многих волнует вопрос, что ожидает российскую экономику в будущем году. Такие небезызвестные в мире агентства, как Moody’s, Standart & Poor’s и Fitch предвещают России незначительный экономический рост. Также, с их точки зрения, будет замедлены тем инфляции.

Агентством был проведен опрос представителей АКРА и «большой тройки». Требовалось выяснить, что от экономики ожидать в наступающем году. В частности, Екатерина Трофимова, являющаяся руководителем АКРА, полагает, что грядет завершение экономического спада. По ее мнению, изменение экономики случиться может, но колебания будут не особо ощутимыми. Кроме того, с ее слов, значительное изменение рублевого курса в сторону уменьшения возводит для иностранцев активы России в разряд наиболее привлекательных. Это будет проявляться независимо от динамики экономического роста и ее состояния в целом.

В свою очередь Кристин Линдоу, являющаяся ведущим аналитиком компании Moody’s, полагает, что стоимость нефти в ближайшей перспективе изменяться не будет. Рейтинговое агентство считает, что будет наблюдаться сдержанный рост экономических показателей. Причем сдержанность будет сохраняться даже на стадии восстановления.

В компании S&P отмечают осторожность иностранцев-инвесторов. Они крайне неохотно делают инвестиции в активы тех государств, рынки которых находятся на уровне развития. Россия здесь исключением не является. Татьяна Лысенко, являющаяся ведущим экономистом такого агентства, как Standard & Poor’s, особо выделяет, что некий потенциал для увеличения инвестиций имеется. Обосновано замечание тем, что для компаний падение уровня заработных плат реально предстает в виде уменьшения значения издержек. В то же время, прибыли корпоративного сегмента демонстрируют в нынешнем году внушительный рост. Она считает, что экономическое состояние страны стабилизировалось.

Лысенко сказала, что агентство прогнозирует на предстоящий год увеличение ВВП на 0,3 процента. По типовому сценарию допустимо незначительное восстановление стоимости нефти сравнительно с действующими показателями. Между тем, марка Brent не поднимется в стоимости более $55. Наиболее вероятно, что заработные платы в реальности будут уменьшаться. Обосновано это тем, что номиналы зарплаты увеличиваться будут медленнее инфляции. Кроме всего прочего, в 2016 году запланирован довольно жесткий бюджет.

Похожие записи