Перед Олимпиадой биатлонистам не стоит побеждать?

1Так случилось, что ближайший старт, который состоится 29 ноября в Остерсунде российским болельщикам можно не смотреть. Шансы выиграть хотя бы призовое место с каждым новым стартом таят как прошлогодний снег. Кубок мира, этапы кубка мира, другие соревнования - это уже давно не наш праздник жизни. Есть, правда, Ольга Зайцева, которая последней из наших брала золото, но было это в далеком по меркам биатлона 2011 году. Да и вообще с момента завершения зимней олимпиады в Вункувере российские биатлонистки на пьедестал поднимались лишь 7 раз из 30 возможных. Не самая лучшая статистика в преддверии Олимпиады в Сочи. Но отчаиваться поклонникам биатлона не стоит. В том же Ванкувере победу в самой Магдалены Нойер вырвала Анастасия Кузьмина из Словакии, которая до олимпийских игр максимум входила в 20ку.

Олимпийские игры - это вершина карьеры любого спортсмена, а значит и результаты всего сезона на эти старты влиять никак не будут. Кто вспомнить непобедимуюНойер (8 побед из 9 гонок в 2012 году), если в Сочи она окажется лишь второй?

К тому же в биатлоне скорость бега порой уходит на второй план. Если обратиться к тому же Ванкуверу, то четвертой там стала наша биатлонистка Анна Булыгина, отстрелявшая без промахов, и отставшая от победительницы лишь на 12 с долями секунд.

Сезон и биатлонистов только начался, это будет лишь вторая гонка, а до олимпийских игр их пройдет целых 5. Значит, чтобы набрать идеальную форму к главным стартам четырехлетия, надо немного форсировать подготовку. А неизбежной расплатой за это являются неутешительные выступления на промежуточных этапах кубка мира. Хотя вот 30-ти летняя Екатерина Юрьева уже успела стать четвертой в том же Остерсунде в индивидуальной гонке.

В мужском биатлоне всё намного печальнее. Если у женщин надежды на золото имеют право возлагать та же Зайцева или Юрьева, то первая мужская гонка сразу же обнажила все проблемы. Наших биатлонистов нет в десятке лучших ни в стрельбе, ни в скорости. Лучшее место - 13ое у Устюгова. Говорить о промахах Черезова и Волкова даже не стоит, это 20ое и 28 место соответственно. К сожалению, чтобы достойно выступить на Олимпиаде, нужны немного другие результаты хотя бы в стрельбе, ведь скорость нашей мужской половины упала уже давно, к этому мы как-то попривыкли.

Но в конце концов, это Олимпиада, а спорт высших достижений решают мелочи. За это мы и любим наблюдать за соревнованиями наших спортсменов, что иногда они выгрызают победу зубами. Болеем за наших!!!

Похожие записи