В России началась забастовка таксистов

В минувшую пятницу в России стартовала «тихая» трехдневная акция-забастовка таксистов, протестующих против слишком резкого снижения тарифов агрегаторов, которые предоставляют сервис по онлайн-заказам машин. О данной забастовке стало известно на официальном интернет-ресурсе движения отрасли такси «Такси Форум».

Более двадцати транспортных компаний московского таксопарка заявили о своей готовности поддерживать требования забастовщиков. По приблизительным данным, предоставленным этими компаниями, в забастовке в Москве участвуют почти четыре тысячи таксистов. Всего в «тихой» акции, по информации, предоставленной председателем Межрегионального транспортного профсоюза Романа Круглова, участвуют почти 50 тысяч таксистов, как столичные, так и региональные.

Круглов объяснил причину, вызвавшую недовольство таксистов: это тарифная политика самых крупных агрегаторов, предоставляющих сервис онлайн-заказа – Get Taxi, Uber и "Яндекс.Такси". В регионах недовольство водителей такси вызывают три сетевые компании – "Сатурн", "Максим" и "Везет", предоставляющих услуги такси по сниженным ценам. Председатель профсоюза также пояснил, что компании-агрегаторы ведут между собой демпинговые войны и не учитывают материальные интересы конкретных исполнителей заказов. Крупные компании-агрегаторы понизили тарифы в конце прошлого года, но вместе с этим ввели систему компенсаций таксистам, если поездка на такси стоила дешевле минимальной допустимой стоимости. На сегодняшний день компенсационную доплату ликвидировали, одновременно увеличив комиссии.

Организаторы забастовки объявили, что данная акция будет «тихой», т.е. предупредительной. Водителей такси призывают провести время дома, вместо того, чтобы быть «на линии». Если же причины конфликта между перевозчиками, работающими с мобильными приложениями, и таксистами не будут устранены и конфликт не уладится, протестующие имеют право организовать более длительные акции и забастовки, или же вовсе отказаться от предоставления услуг клиентам по подобным ценам.

Транспортные компании, таксопарки и таксисты выдвигают следующие требования: согласование тарифов для онлайн-заказов машин, ограничение процента отчислений владельцам мобильных приложений, создание специализированных парковочных зоны для машин такси и принятие мер по поддержке отрасли такси в столице.

Похожие записи

В Венесуэле произошел конец света
Российский бомбардировщик нес над Англией ядерное оружие
МИД РФ проверяет информацию об убийстве сирийскими боевиками российского гражданина
Ирландия обвинила Россию в нарушении правил полетов
Рыбак выловил черепаху в Москва-реке
Удалось спасти Дельфинов из силосной ямы