В Москве задержаны члены террористической организации

1Под утро 27 ноября в Восточном округе Москвы совместными усилиями полиции и ФСБ при поддержке ОМОН было задержано 14 членов международной религиозной организации "Ат Такфир Валь Хиджра", что переводится как «Обвинение в неверии и исход». Операция провелась в считанные секунды, силовики настолько тихо проникли в квартиру, что ни один из террористов ничего не услышал.

В числе задержанных были граждане Узбекистана, Туркменистана, Дагестана, Чечни, Калмыкии, Ингушетии и двое новобранцев из Москвы. У них изъяли самодельные взрывные устройства, на одном из которых был «пояс шахида», взрыватели, детонаторы, гранаты, пистолеты, бикфордовы шнуры и экстремистская литература. Как сообщают работники Главного управления по противодействию экстремизму, финансирование организации осуществлялось за счет грабежей, вооруженных нападений и продажи запрещенных препаратов. Пока не известны намерения террористов, но, возможно, они собирались направиться в Украину. Уголовное дело против задержанных еще не возбуждено, скорее всего, их будут судить по статье «незаконное хранение оружия».

В Подмосковье 5 ноября был пойман предположительно еще один член «Ат Такфир валь-Хиджра», вербовавший женщин в экстремистскую организацию. Для вербовки мужчина выбирал скромных, малообщительных девушек, знакомился с ними в социальных сетях и на улице. Следствие установило, что до задержания он завербовал четырех женщин из Москвы и Подмосковья, из которых только одна захотела вернуться домой.

Организация зародилась в Египте в 1971г., где с 1977г. является запрещенной. В Северной Африке группировка была разгромлена, но затем ее члены были замечены в странах Ближнего Востока, в частности в Ливане, Иордании. Является весьма радикальным исламистским сообществом, ее членам не разрешается оформлять документы, фотографироваться и общаться с кем-то, не входящим в ее состав, включая членов своих семей. Суть идеологии – признание участниками организации своего государства государством неверных, получение военного опыта в других странах с целью дальнейшего возвращения на родину для развертывания джихада. Идейный вдохновитель «Обвинения в неверии и исхода" Саид Кутб и ее руководитель Шукри Мустафа в разные годы были казнены в Египте.

15 сентября 2010г. решением Верховного суда России международную религиозную организацию "Ат-Такфир Валь-Хиджра" признали экстремистской, а ее деятельность запрещенной.

Похожие записи

На трассе Москва-Минск водитель пытался уйти от инопланетян, которыми оказались сотрудники ДПС
Таджикский героин в Москве сторожил волк
Во Внуково затопило Почту России
Рыбак выловил черепаху в Москва-реке
Удалось спасти Дельфинов из силосной ямы
В подмосковной колбасе обнаружили человечину