Украина: страхование ущерба в случае революции

1«Вполне ожидаемого роста количества страховых случаев в связи с народными волнениями, прокатившимися по Украине, пока не наблюдается», - заявили порталу представители страховых компаний в этой стране. Но определенная разъяснительная работа с клиентами, тем не менее, уже ведется. В СК «АХА Страхование» пояснили, что, в случае, если автомобильное средство пострадало во время беспорядков, митингов или демонстраций, то формально, это является страховым случаем, и ущерб должен покрываться полисом КАСКО. Юридически это приравнивается к ущербу, нанесенному третьими лицами и страховые выплаты ведутся соответственно процедуры.

Но это касается типовых договоров страхования. В ситуации, когда в пунктах договора оговорены форс-мажорные обстоятельства, так или иначе связанные с бунтами, переворотами, актами террора или общественными беспорядками, произошедший ущерб может квалифицироваться, как возникший в результате санкционированных распоряжений со стороны органов власти.

Все это прописано в договоре страхования КАСКО и, если происходящие события будут интерпретированы таким образом, то в выплате страховки будет отказано.

Владельцам автомобилей страховщики настоятельно рекомендуют иметь это в виду и постараться не подвергать сознательно риску свое имущество и свой кошелек. Тем более, что автомобиль – это не дом, его можно переставить в безопасное место, например, в гараж. Более того, некоторые действия могут трактоваться страховой компанией против клиента. Ярким примером может служить то, что происходило на подступах к Камбину, когда автотранспорт использовался в качестве заградительной «баррикады». Это тот случай, когда клиент осознанно подвергает опасности себя и свое имущество, и о выплате страховки в данном случае речь не идет.

Обнадеживает одно: каждый конкретный случай, по крайней мере, так обещают представители страховых компаний, будет рассматриваться отдельно. Выработана даже предварительная стратегия поведения страховых компаний по отношению к клиенту и его пострадавшему имуществу. Так, если результатом стихийных беспорядков стало то, что автомобиль был преднамеренно сожжен – это одно. А вот если его случайно задели или поцарапали – это совершенно другое. Пока можно сделать один вывод – страховые компании не намерены прикрываться пунктом «о народных волнениях, бунтах и акциях протеста», не выплачивая клиенту положенный по страховке ущерб.

Похожие записи

Поиски молодоженов и их гостей продолжаются
На трассе Москва-Минск водитель пытался уйти от инопланетян, которыми оказались сотрудники ДПС
Российский бомбардировщик нес над Англией ядерное оружие
В России началась забастовка таксистов
Машинист, выживший при крушении «Дальнего Востока»: Чтобы набрать больше рыбы, судно превратили в ск...
В Приморье нашествие диких медведей