Ученые: страны-экспортеры нефти подвергаются интервенции чаще

Политологи доказали, что в происходящие внутренние конфликты в государствах-экспортерах нефти третьи силы вступают значительно чаще, чем обычно. Фактически этот тезис служит доказательством того, что конспирологические теории достаточно близки к реальности.

Такой вывод сделали ученые из британского Университета Уорика, который раскрыт в статье из журнала Journal of Conflict Resolution.
Около 90% конфликтов с применением оружия, случившихся после Второй мировой войны во всем мире, являются по характеру внутренними. При этом в 2/3 случаев в конфликт обязательно вступают иностранные силы. Авторы исследования решили прояснить, насколько увеличивается вероятность подобных вмешательств в условиях, когда конфликт происходит в государстве, экспортирующем нефть.

В основу исследования были заложены 69 конфликтов, произошедших за период с 1945 по 1999 годы. В результате стало ясно, что наличие больших запасов нефти фактически выступает фактором повышения риска иностранного участия. При этом вмешиваются в конфликт в большинстве случаев страны, которые импортируют нефть.

Соответственно, желание контролировать чужие энергоресурсы может являться основной причиной, которая вызывает у государств стремление участвовать во внутренних конфликтах иностранных государств. Но на практике такое вмешательство оправдывается странами как необходимость защиты прав человека и других декларируемых идеалов. Один из авторов исследования Петрос Секерис отмечает, что группа авторов захотела выйти за границы конспирологии и выяснить, действительно ли нефть выступает в качестве экономического стимула при решении вмешаться во внутренние дела других стран.

При этом авторы подметили, что страны-экспортеры в отличие от импортирующих нефть государств очень редко входят в гражданские войны, происходящих в других странах. Например, ни одного такого участия история не знает относительно государств Персидского залива. С учетом того, что единственное вмешательство в конфликт в Йемене со стороны Саудовской Аравии в 1962 году, когда там еще не работали место рождения нефти, фактически так и есть. СССР вмешивались в конфликты в далеких 1958 году (Индонезия) и 1967 — 1968 годы (Нигерия). Но когда СССР стал экспортировать нефть, такие акты вмешательства прекратились. Этой же политики придерживается и Россия.

Похожие записи

На смартфонах Apple появилась удмуртская клавиатура
В финансовом отчете Lenovo оказалось сокращение прибыли на 37%
Яндекс.Директ отменит накопительные скидки
КНР и Россия будут вместе строить поезда для сообщения Москва - Казань
Уникальный российский снегоход ТТМ-1901 поступил в армию
РФ и Финляндия готовятся пустить машины-роботы между странами