«Школа драматического искусства»: «Вишневый сад» как русская мистерия

1355342359Представляется всеобщему обозрению спектакль с названием «Вишневый сад». Режиссер-постановщик Игорь Яцко считает, что последняя пьеса написанная Чеховым является путем к литературе двадцатых веков, а именно к Ионеско, Хармсу и Беккету. Именно от них начинается драматургия и абсурд в театре.

Игорь Яцко поставил знаменитую пьесу Чехова в виде мистерии. Сценограф Николай Симонов, стал соавтором режиссера при постановке спектакля. Созданная художниками атмосфера вдохновляла всех эстетикой. Она очень напоминала ту атмосферу, которую создавал Андрей Тарковский в своих фильмах. Ответственный за музыку во время спектакля назначен Петр Айду известный аранжировщик и композитор.

Руководитель художественного театра основной акцент в пьесе сделал на монологах. Они в большинстве случаях звучат как исповеди, которые произносят на сеансах психоанализа, так как подчеркивают одиночество героев из-за неспособности быть услышанными друг другом.

По словам Яцко «Пьеса Чехова не в полном объеме является мистерией. Но ее никак нельзя поставить без психологических подходов и разговоров о человеке. С каждым новым образом в ней появляется символ, который намного больше чем история человека. Основным образом в пьесе является «Вишневый сад», а остальные персонажи - это деревья, которые находятся в саду.

Каждый конкретный персонаж отвечает за особый лик, например Раневская – это красота, любовь и жизнь. Аня – это возможное будущее, а Яша был бесом. Каждый герой имеет свою более высокую функцию. Из-за сплетения метафизики и психологии появляются совершенно новые связи», например в сцене с Фирсом играющего старого слугу, которого забыли и оставили умирать в забитом доме, можно понять черный юмор писателя. Здесь он дает понять, что покойник на самом деле «живее всех живых» сказал Яцко. Также абсолютно все герои «Вишневого сада» пройдут «погребение заживо».

Игорь Яцко является учеником Анатолия Васильева достаточно известного педагога и режиссера. Он принимал участие практически во всех постановках своего учителя. Создав Хепенинг, который длится 24 часа «100 лет. День Леопольда Блума» он в 2004 году дебютировал как режиссер. Его признали самым длинным театральным марафоном. На сегодняшний день он является руководителем художественной актерской лаборатории ШДИ.

Похожие записи

В Украине хотят разрешить посетителям фотографировать в супермаркетах
Теперь быттехника в Феодосии возврату не подлежит
69% дошкольников уже знакомы с гаджетами
Какой дорогой марке часов отдают свое предпочтение россияне?
Россияне стали увлекаться фалеристикой
Посещать центры косметологии стало больше женщин