Российские компании выдержали удар санкций, больше страдает западный бизнес

26-1323781897Экономические санкции, направленные против России, наносят больший вред не российским экспортерам, а западным компаниям. Издание пишет, что после введенных санкций против российского государства из-за происходящего на Украине, крайне не очевидной стала эффективность.

К примеру, санкции в энергетике на экспорт оборудования не дают западным компаниям получать от поставок оборудования, прибыль. Это затронуло и услуги по глубоководному бурению. Российские же производители эти санкции совсем не заметили. Уровень добычи в баррелях остался прежним – больше 10 миллионов в день.

По информации из газеты, отдельные удары по российской нефтегазовой отрасли были нанесены, но санкции не коснулись целых направлений российского бизнеса.В прошлом месяце крупнейшая мировая компания по производству алюминия «Русал», заявила, что будет рефинансировать займы в банках России по причине лучших условий, чем в зарубежных.

Владимир Потанин, который владеет компанией «Норильский никель» и занимает в России 5 место по размеру состояния, на прошлой неделе сказал, что поступление финансов из международного банка, доступно до сих пор.
Трудно оценить так же и результаты санкций, которые действуют при обвале падения курса российского рубля и нефтяных цен.

По словам Александра Корнилова – нефтегазового аналитика Альфа-банка, рублевые затраты на транспортные расходы и добычу упали в долларах и этим помогают нефтедобывающим компаниям России пережить санкции.
В крупнейшем частном производителе в России ОАО «Лукойл» , цена акций в этом году выросла в долларовом исчислении, благодаря позитивным прогнозам по затратам компании.

И все же, санкции коснулись проекта Ямал СПГ, цена на который – 22 миллиарда у.е. Партнеры хотели профинансировать компанию еще в прошлом году. Теперь придется отложить до середины 2015 года. Дело в том, что денежные поступления от западных банков перекрыли, и, скорей всего, финансирование поступит от правительства России, китайских кредиторов и экспортно-кредитных фирм.

А вот «Роснефть» стала для санкций конкретной мишенью и вступила в кризис, как наиболее закредитованная российская компания. Что бы побороть долларовые обстоятельства ей пришлось договариваться с покупателями нефти, платить авансом.

Похожие записи

Россия влияет на украинскую экономику – посол США
НБУ хочет знать всю информацию про собственников банков Украины
Официальный курс доллара в России поднялся выше 66 руб
Кабмин подал законопроект о финансовых пирамидах
Россия не намерена прощать Украине долг
Бизнесмены США повышают расходы на интернет-маркетинг