Российская молодежь составила программу культурного воспитания

Госпрограмма «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы» является продлением уже действовавшего ранее документа, рассчитанного на период 2011–2015 гг. Находившаяся в работе с лета 2014 года программа, вскоре будет вынесена на общественное обсуждение.

Ее усовершенствованный проект появился недавно на Едином портале раскрытия информации. По данным, полученным от представителей Росмолодежи, работа над документом продолжается, и об его окончательном варианте говорить пока рано: разработчиками планируется ряд существенных правок и дополнений.

В роли исполнителей программы выступит ряд министерств: Образования и Науки, Культуры, Обороны, а так же Росвоенцентр. Один из представителей Росмолодежи посетовал на то, что, несмотря на предпринимаемые усилия, уровень патриотического воспитания по-прежнему оставляет желать много лучшего. Все попытки его повысить ранее, практически не дали никаких результатов. Причиной этого является то, что за последние годы девальвировались важнейшие социальные ценности, существенно уменьшилась роль семьи в воспитании юношества, деградировала преемственность поколений. Новый документ будет очередной попыткой, наконец, поставить уровень патриотического воспитания на должный уровень, выступив в качестве «цементирующей основы» консолидации российского общества.

Воспитание патриотизма среди россиян является одной из наиболее важных задач современности. В течение всего постсоветского периода многие аспекты отечественной истории подвергались критике, зачастую необоснованной, что сформировало негативный образ отечественной истории в головах многих молодых жителей России. Государственная программа по воспитанию патриотизма призвана исправить данную ситуацию.

Современная внешнеполитическая обстановка обуславливает необходимость сконсолидировнности российского общества в частности и перед лицом западных санкций, но патриотические настроения, как ни печально, по-прежнему недостаточно сильны в Российском обществе. Во многом это обусловлено действием целенаправленной прозападной пропаганды, активно влиявшей на умы граждан на протяжении всего времени после падения советского строя. Ввиду того, что ситуация складывается критическая, два миллиарда рублей, в которые оценивается программа, не выглядит очень большой суммой.

Похожие записи

Контракт с Тимергазиной продлеваться не будет. Так решено в ГАБТ.
На поддержку чтения в год литературы потратят 8 млрд руб.
Финансирование культуры Крыма возросло в 2 раза
Эйфман представит новый балет по Фицджеральду
Министерство культуры России подвело итоги работы за прошлый год
В России будет создан каталог патриотической музыки