НБУ хочет знать всю информацию про собственников банков Украины

Национальный банк Украины хочет обязать частные и государственные банки раскрывать информацию и физических лицах, то есть конечных собственниках. Эту инициативу самый главный банк страны подал в Верховную Раду.

Об этом на своей страничке в facebook сообщил глава департамента Национального банка по регистрационным вопросам и лицензировании Леонид Антоненко. Внес законопроект на рассмотрение украинского парламента лично президент Петр Порошенко, который вместе с Всемирным банком поддержал эту законодательную инициативу.

Сегодняшняя ситуации в стране побуждает жителей читать тут свежие новости о банках. Посещая информационно-аналитический портал "Банки Украины", можно также узнавать о действующих акциях, предлагаемых банками. Еще на сайте ежедневно обновляются показатели курсов валют.

Антоненко заявил, что механизм работы идеи очень прост. Необходимо стереть белые пятна в цепочке акционеров любого банка и раскрыть их. Правда, глава департамента отметил, что иностранные финансовые компании не будут так капитально попадать под этот закон. Но для этого их акции должны крутиться на биржах, которые соответствуют критериям Национального банка. Все дело в том, что нынешнее законодательство разрешает скрывать имена акционеров при условии, если банк их насчитывает больше 10 человек.

Антоненко добавил, что нынешний законопроект – это новый этап по организации информации о физических лицах, которые являются владельцами юридических лиц. По сравнению с предыдущим законодательством по раскрытию бенефициарных владельцев, данная инициатива далеко оставит его позади. Кто не знает, бенефециарный владелец – это физическое лицо, которое косвенно владеет определенным юридическим лицом. Он не указан в официальных документах, поэтому может смело оставаться в тени. Такие владельцы могут делать все деструктивное для страны: финансировать сепаратизм, укрываться от налогов, осуществлять коррупцию. Бенефициарные владельцы – это, можно сказать, паразиты нашей экономики, которые те деньги, которые могли быть у народа, присваивают себе.

Также Антоненко добавил, что Национальный банк впервые за всю украинскую историю лишил двух таких владельцев права голоса. Теперь они не могут опосредованно управлять банком. В старом законодательства, по его словам, понятие “Бенефециарный владелец юридического лица” существовало только на бумаге, да и то, понятие это было чересчур слабо детализировано, чтобы можно было предпринять какие-либо действия касательно таких людей.

В общем, хороший законопроект, который значительно сократит масштабы ухудшения и без того активно умирающей экономики.

Похожие записи

Девальвация рубля может вызвать повторную индексацию пенсий в апреле
Минэкономразвития прогнозирует снижение темпов экономического роста в России
Российские компании выдержали удар санкций, больше страдает западный бизнес
Россия избежит глубокой рецессии в этом году
В России растут задолженности по заработной плате
Путин: кризис в России пошел на спад