Моисеев рассказал, почему страдает туризм в России

туризм в россииОлег Моисеев, руководитель Туристско-информационного центра в Архангельской области, сообщил, что недостатки от отсутствия в стране министерства туризма сильно ощущаются не только на федеральном, но и на региональном уровне.

По словам руководителя ведомства, российская туристическая отрасль в данный момент сильно нуждается в создании федерального органа, который смог бы курировать туристическую и санитарно-курортную деятельность.

В начале этой недели Моисеев отметил, что рано или поздно в России будет создано отдельное отраслевое министерство туризма, поскольку такого рода ведомство требуется для наведения порядка, совершения рывка и обеспечения экономике страны хорошего дохода.

Руководитель ТИЦ добавил, что в данный момент туризм является "пасынком" министерства культуры и министерства спорта по очереди. В то же время постоянная смена опекуна не позволяет туристической отрасли нормально развиваться, в результате чего она по-прежнему остается на втором плане.

В качестве примера эксперт привел Архангельскую область. В этом регионе туризм контролируется министерством культуры. В результате наблюдается крен по направлению развития туризма культурно-познавательного характера, в то время как иные виды активного отдыха остаются не у дел. Конкретнее говоря, деятельность министерства, в подчинении которого находится отрасль, накладывает на культуру туризма существенный отпечаток.

По мнению Моисеева, даже на уровне регионов потребность в создании органа является существенной. В идеале туризм должен подчиняться либо губернатору, либо его заместителю в экономической сфере. Эксперт отметил, что туризм должен зарабатывать деньги и делать существенный вклад в развитие региональной экономики. В случае с Россией эту отрасль поглотил социальный блок, призванный эффективно тратить денежные средства из бюджета.

Собеседник постарался заострить внимание на том факте, что туристической отрасли существенный урон наносят различия в деятельности Федерального туристического агентства и министерства культуры. Распределение полномочий, постоянное противостояние за власть. Все это вынуждает людей раздваиваться в проектах и контактах в попытке построиться под определенное ведомство. По этому принципу работает вся система, которую нужно существенно изменить, добавил Моисеев.

Похожие записи

Туристический железнодорожный маршрут вокруг Байкала останется
В России подорожают туристические путевки
Рынок российского туризма страдает от иностранных нелегалов
Спрос на туры по России увеличился в три раза
Почему российские туристы отдыхают за границей раз в году?
В этом году дальним морям многие россияне предпочитают речные круизы