КНР и Россия будут вместе строить поезда для сообщения Москва — Казань

КНР и Россия строить поездаСтроительство магистрали Москва - Казань было утверждено в 2009 году, а начнется в 2016. Предполагается, что она будет продлена от Казани через Ульяновск до Пекина. Поэтому участие китайской стороны в данном проекте вполне закономерно.

Китайская компания CRRC по производству вагонов сделала заявление, на которое была ссылка в издании "China Daily" о том, что существует договоренность об организации совместного предприятия по выпуску поездов.

Компания по строительству вагонов CRRC уже производила вагоны, эксплуатируемые в экстремальных климате. Долевое участие сторон в данном предприятии предполагается 50 х 50 и официальный документ о совместном производстве будет готов к концу февраля 2016 года. На сайте poezda.mobi можно будет проследить возможные изменения в планах выпуска поездов.

Путь Москва - Казань, как первый этап стройки Евразийской магистрали "Москва - Пекин", предположительно будет иметь протяженность более 750 км, при этом будет пересекать несколько областей, таких как Московская, Нижегородская, Владимирская, Татарстан и другие.

Это скоростная магистраль, поэтому и скорость следования при строительстве закладывается в 400 км/ч, что позволит доехать до Казани из Москвы за 4 часа, а не за 14, как прежде.

Сроки реализации проекта с 2016 по 2018 гг, к сроку проведения Чемпионата мира по футболу. Однако российская сторона сообщает, что эти сроки сдвинутся к декабрю 2020 года.

В конце апреля Между китайской и российской сторонами был подписан меморандум, где были прописаны условия финансирования строительства первой российской магистрали подобного масштаба. Китайские участники проинвестируют в данное предприятие около 6 млрд. долларов при общей стоимости проекта порядка 1,068 трлн. рублей.

Перевозки пассажиров в России постоянно растут как внутри страны, так и за ее пределы. С помощью магистрали появится возможность внедрить для населения совершенно новый образ обслуживания. Сократится период пребывания пассажиров в дороге, увеличится объем перевозок.

Есть опасения, что строительство данной магистрали может повлечь потерю Россией влияния в Центральноазиатском регионе. Но, по словам Владимира Перовского (институт Дальнего Востока РАН), независимо от участия России, Китай искал бы пути его реализации.

В наше время, когда технологии развиваются, а возможности людей возрастают с невероятной силой, целесообразны подобные межгосударственные глобальные проекты.

Похожие записи

Социологи установили разрыв между американскими учеными и потребителями
Ученые: страны-экспортеры нефти подвергаются интервенции чаще
Московские велосипедисты получат приложение для своих гаджетов
Третья часть научного потенциала России находится в Москве: Собянин
Российские ученые изобрели новый метод изготовления солнечных батарей
Россия назвала дату полета на Луну