Кипр предоставит России новые возможности в военной сфере

Самолеты РФ смогут использовать авиабазу в Пафосе во время своих операций по дозаправке, эвакуации и иных услугах. Никос Анастасиадис в интервью изданию Cyprus Weekly сказал о том, что в процессе своего визита в Москву, который состоится 25 февраля, подпишет договор, который сделает сотрудничество между Россией и Кипром в военной области более глубоким.

Уже существует оборонное соглашение, которое следует обновить, как отметил президент. Судя по его словам, РФ будут предложены дополнительные возможности, которые предлагают и другим государствам, в том числе Германии и Франции. Издание отмечает, что речь в данном случае идет о возможностях применения авиабазы во время операций по эвакуации, дозаправке и иных услугах. При всем этом агентство «Синьхуа» напомнило, что Кипр предоставляет услуги дозаправки и технического обслуживания французским военным самолетам на военно-воздушной базе неподалеку от Пафоса.

Также стоит отметить и то, что кораблям Германии, которые принимают участие в миротворческих операциях в Ливане, на острове предоставляется портовое обслуживание. Военная база, которую станут использовать самолеты РФ, располагается в 40 километрах от базы Британии в Акротири, которая задействована для операций НАТО. В январе прошлого года Cyprus Weekly отмечали, что правительство Кипра дало свое согласие на использование военными России авиабазы недалеко от Пафоса. По сведениям издания, такое же решение касается и порта под названием Лимасол для ВМФ РФ. Для начала авиабазу будут применять борта МЧС, самолетам ВВС РФ не будет разрешено применять запасы материально-технических средств, которые находятся на базе, как отмечает газета.

Анастасиадис в последнем интервью Cyprus Weekly также отметил, что Кипр активно выступает против введения дополнительных санкций по отношению к РФ. Президент отметил желание избежать последующего после новых санкций ухудшения отношений между Европой и Россией. Положительным в данной ситуации является то, что многие государства, которые входят в Евросоюз, поддерживают разрешение конфликта на дипломатическом уровне, а не новые ограничения в отношении РФ, полагает Анастасиадис. У двух государств традиционно хорошие отношения, подчеркивает президент. Также он заметил, что экономический кризис на территории России отрицательным образом сказывается на некоторых секторах экономики Кипра.

Похожие записи

Президент согласен о привлечении к ответу за сепаратистские лозунги
Оппозицию Таиланда пустили к Кабмину
Мусульманская община хочет построить мечеть имени Путина
Путин заявил о взаимном признании виз с Беларусью
Путин о степени вовлечения в сирийский конфликт России
Песков разъяснил слова Путина относительно содействия Башару Асаду