Еврокомиссар о будущем Украины и ЕС

1Последние дни очень остро обсуждают не только рядовые граждане, но и видные чиновники ситуацию с подписание Украины ассоциации с Евросоюзом.По словам комиссара данной организации, который курирует вопросы расширения, Штефана Фюле, почти все страны, чьи руководители не испугались подписать согласие об ассоциации с ЕС, не проиграли, как пытаются показать производители Украины, а только выиграли от этого. Его слова цитирует газета «Сегодня», после того как правительство приостановило развитие ассоциации с ЕС и отказалось подписывать какое-либо соглашение. Хотя уже были даже поставлены сроки, окончательным поступком должно было быть согласие президента 29 ноября на саммите «Восточного партнерства».

Правительство поясняет свое решение об отказе подписания будущим сильным снижением товарных отношений между главными партнерами, в частности СНГ и Россией, а так же большими издержками, которые могут повлечь осложнение ситуации в экономике страны.

Еврокомиссар же утверждает, что в тех странах Европы, которые подписали ассоциацию в тяжелые годы развала СССР, почувствовали рост экономики, это отражается в процентном увеличении экспорта, инвестиций, а так же рост ВВП.

Он привел в пример Польшу, так у нее и у Украины в 90-ые годы был почти одинаковый ВВП. Спустя каких-то пять лет показатели ВВП отличались уже в четырехкратном размере. Да и поток инвестиций, говорит о пользе ассоциации, в Украине он упал почти на половину, в то же время в Польше возрос почти на 70%.

Развитие Польши, гражданин Фюле, считает подвигом всей страны, и уверен, что и украинскому народу он тоже по силам.

Штефан Фюле очень удивлен цифрой в более 150 миллиардов евро, которые озвучило правительство страны, и сомневается, в правильном расчете издержек, которые могут возникнуть при введении новых технических стандартов.

Еврокомиссар заявил, что если эту заоблачную цифру растянуть на десятилетие, которое может потребоваться для окончательного перехода, это составляет десятую часть всего ВВП страны за год. Что никогда не было у других стран, все это противоречит полностью накопленному опыту работы с остальными страна Восточной и Центральной Европы.

В Евросоюзе очень удивлены, что подписание ассоциации рассматривают только со стороны возможных затрат, а не в возможных инвестициях.

Чем в действительности рискует данная страна, так это своим будущим.

Похожие записи

«Международная амнистия» на защите человеческой свободы заинтересовалась Украиной
Голодаем по опыту Ю. Тимошенко
Президент согласен о привлечении к ответу за сепаратистские лозунги
Оппозицию Таиланда пустили к Кабмину
Депутаты ГД опубликовали предложения по изменению антикризисного плана
Песков об отношении Путина к высоким заработкам чиновников